Отраслевая лаборатория зерновых продуктов

mgup_admin - вт, 02/04/2020 - 15:26
Краткая информация (история создания, наиболее значительные достижения и т.п.)

Отраслевая лаборатория зерновых продуктов функционирует на базе Могилевского государственного университета продовольствия. Создана приказом №213 от 15.07.2017.

Направления научно-исследовательской деятельности
  • создание высокоэффективных технологий конкурентоспособной пищевой продукции массового, функционального и лечебно-профилактического назначения.

Основные направления исследований, испытаний и измерений:

  • определение показателей: выхода муки, мукомольной ценности зерна, влажности, белка, количества и качества клейковины, крахмала, стекловидности, белизны, целлюлозы, мелких отрубей, масличности, Omega 3, амилозы, водопоглотительной способности, время образования теста, стабильности при замесе, стабильности при нагреве (денатурация белка), вязкости теста при нагреве, клейстеризации крахмала, вязкости; действия амилазы и амилолитической активности в тесте, ретроградации крахмала;
  • протеалитической активности, общей удельной энергии, числа падения, энзиматической активности зародышей зерна, скорости прорастания, крупности, выравненности, гранулометрического состава, натуры зерна, температуры зерна, поврежденного крахмала, глютенинов, пентозанов, рН, зольности, минеральных веществ: Fe, Zn, Cu, Na, K, Se, Р, Сa, Mg.
Перечень предоставляемых услуг
  • очистка (выделение крупных, мелких, легких примесей), проращивание, сушка, помол, смешивание, просеивание, фасовка, вакуумная упаковка сырья и готовой продукции растительного и животного происхождения;
  • определение показателей: выхода муки, мукомольной ценности зерна, влажности, белка, количества и качества клейковины, крахмала, стекловидности, белизны, целлюлозы, мелких отрубей, масличности, Omega 3, амилозы, водопоглотительной способности, время образования теста, стабильности при замесе, стабильности при нагреве (денатурация белка), вязкости теста при нагреве, клейстеризации крахмала, вязкости;
  • действия амилазы и амилолитической активности в тесте, ретроградации крахмала;
  • протеалитической активности, общей удельной энергии, числа падения, энзиматической активности зародышей зерна, скорости прорастания, крупности, выравненности, гранулометрического состава, натуры зерна, температуры зерна, поврежденного крахмала, глютенинов, пентозанов, рН, зольности, минеральных веществ: Fe, Zn, Cu, Na, K, Se, Р, Сa, Mg.
Контактная информация

УО "Могилевский государственный университет продовольствия"
212027, г. Могилев, пр. Шмидта, 3
Руководитель - Урбанчик Елена Николаевна, кандидат технических наук, доцент
Тел.: +375 222 63 19 23
Факс: +375 222 63 92 70
E-mail: ipk@mgup.by