Создание ингибиторов  активности аспартильных протеиназ  на  основе природных фенольных соединений

bgpu_admin - пт, 10/01/2020 - 12:13
Программа:
Вид научной деятельности:
Вид создаваемой научно-технической продукции:
Дата начала работ:
Дата окончания работ :
Цели:

Цель - поиск химических соединений, регулирующих активность аспартильных протеиназ, на примере модельного энзима пепсина.

Задачи - установить закономерности изменения протеолитической активности пепсина в присутствии природных фенольных соединений и синтетических аналогов.

Актуальность (решаемые проблемы):

Протеолиз является одним из генеральных механизмов регуляции жизнедеятельности организмов. Среди реакций протеолиза в последние десятилетия пристальное внимание привлекает воздействие на активность аспартильной протеиназы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), которая по структуре является чрезвычайно близкой к пепсину желудка. Ведется интенсивный поиск специфических ингибиторов этой протеиназы ВИЧ. В связи с низкой стоимостью пепсина, в данном исследовании он будет служить модельным энзимом для первоначального скрининга соединений на способность ингибировать протеолитическую активность. В качестве потенциальных ингибиторов пепсина будут исследованы природные фенольные соединения и их синтетические производные.

Краткое описание создаваемой научно-технической продукции:

По результатам проекта (при условии обнаружения эффектов ингибирования пепсина) могут быть отобраны химические соединения кандидаты для более продвинутых биологических исследований, в том числе, для изучения противовирусной активности.

Область применения результатов НИОКР:

Научные исследования и технологические процессы, связанные с использованием и регулированием ферментативных процессов. В более отдаленной перспективе - медицинские исследования, пищевая промышленность.

Технические преимущества по отношению к лучшим отечественным и зарубежным аналогам:

Отличительной чертой природных фенольных соединений является низкая токсичность в сочетании с потенциальной ингибирующей, модулирующей активностью в отношении протеолитических ферментов. Фенольные соединения ранее не были детально изучены в качестве ингибиторов аспартильных протеиназ. Научный уровень запланированных  исследований соответствует республиканскому.

Экономические преимущества:

Изучаемые в качестве ингибиторов фенольные соединения доступны из природных источников, их стоимость может быть гораздо ниже, чем у традиционных синтетических ингибиторов протеолитических ферментов.

Потенциальные потребители создаваемой научно-технической продукции:

Научные учреждения и предприятия, занятые в биотехнологической отрасли.

Контактная информация:

Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка"
Научный руководитель:
Коваленко Виталий Николаевич, кандидат химических наук, доцент
Тел.: +375 173277671.