Беларусь предлагает ЮНИДО для реализации около 10 научно-технических и инновационных проектов

Беларусь предлагает Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) для реализации около 10 научно-технических и инновационных проектов по таким направлениям, как окружающая среда и энергетика, поощрение инвестиций и трансфер технологий, развитие и сотрудничество малых и средних предприятий, укрепление агропродовольственного и автопромышленного секторов.

Кроме того, с ЮНИДО планируется расширить проектное взаимодействие по вопросам технологического прогнозирования и внедрения инновационных разработок. Предполагается, что эти и другие вопросы двустороннего научно-технического и инновационного сотрудничества будут обсуждаться осенью текущего года в Вене, в ходе очередной сессии Совета по промышленному развитию ЮНИДО.

Взаимодействие Беларуси с ЮНИДО осуществляется в региональном и двустороннем формате. В 2010-2013 годах Беларусь приняла участие в проекте организации по поддержке процессов промышленной интеграции стран ЕврАзЭС, осуществленном при финансовой поддержке Российской Федерации. В рамках проекта проведена подготовительная работа по созданию в государствах-участниках интегрированной в глобальную сеть ЮНИДО системы центров международного промышленного сотрудничества (ЦМПС).

В настоящее время создана институциональная основа расширения взаимодействия Беларуси с ЮНИДО в различных областях ее компетенции - подписана рамочная программа сотрудничества на период 2013-2017 годы. Одним из первых примеров взаимодействия по упомянутой программе стал проект "Озеленение экономик в регионе Восточного соседства" (общий бюджет составляет 12,5 млн евро, финансовый взнос ЮНИДО - 500 тыс. евро). Уже сформирован пакет проектных предложений белорусской стороны для определения потенциальных источников финансирования по линии доноров и партнерских организаций ЮНИДО. В настоящее время начата работа по двум из белорусских проектов: "Укрепление инфраструктуры с целью модернизации производства автокомпонентов в Беларуси" (общий бюджет проекта $995 тыс.), "Поддержка предприятий пищевой промышленности в Гродненской области - создание Гродненского агропромышленного парка" (общий бюджет проекта $980 тыс.).

Источник: БелТА.