ГКНТ начинает прием заявок на участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов 2015 года

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь при участии Белорусского инновационного фонда проводит 6-ой Республиканский конкурс инновационных проектов по 2-м номинациям: «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект».

Основная цель конкурса - стимулирование инновационной деятельности, а также реализация перспективных инновационных проектов и поиск инвестиционной поддержки инновационных проектов молодых и талантливых специалистов. В рамках конкурса рассматриваются перспективные инновационные проекты с детально проработанной стратегией реализации (коммерциализации) и соответствующие приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь.

Участниками конкурса могут быть юридические и физические лица. В номинации «Лучший молодежный инновационный проект» могут принимать участие физические лица, возраст которых не превышает 35 лет. Участники конкурса самостоятельно выбирают, к какой номинации относится представляемый ими инновационный проект, могут принимать участие одновременно в двух номинациях.

Конкурс проводится в четыре этапа:

  1. Отбор проектов среди победителей республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» и других республиканских конкурсов, утвержденных советом конкурса, для участия в конкурсе в текущем году – до 1 июня 2015 г.
  2. Прием заявок и предварительный отбор проектов – до 1 сентября 2015 г.
  3. Экспертиза инновационных проектов – до 1 октября 2015 г.
  4. Определение победителей и призеров конкурса – октябрь-ноябрь 2015 г.

Среди участников первого этапа для дальнейшего участия в конкурсе отбираются 20 проектов, заявители которых получат денежные средства в размере до 40 тарифных ставок для разработки бизнес-планов инновационных проектов с целью дальнейшего участия в конкурсе.

В целях подготовки участников конкурса к рассмотрению и защите инновационных проектов в октябре 2015 г. будет проведен семинар-тренинг с привлечением ведущих белорусских специалистов по инновационной и венчурной деятельности и бизнес-планированию.

По результатам рассмотрения и защиты инновационных проектов совет конкурса определяет победителей и призеров конкурса. В каждой номинации устанавливаются один победитель и пять призеров, из них два участника, занявших второе место, и три - занявших третье место.

Победителям и призерам конкурса вручаются дипломы и премии:

  • за первое место - 60 тарифных ставок 1-го разряда;
  • за второе место - 40 тарифных ставок 1-го разряда;
  • за третье место - 20 тарифных ставок 1-го разряда.

Среди победителей и призеров конкурса совет конкурса отбирает проекты для дальнейшей коммерциализации их результатов. Проекты, отобранные для дальнейшей коммерциализации их результатов, получают сертификат, дающий право на получение денежных средств в целях реализации данных проектов в размере 400 тарифных ставок.

Положение о республиканском конкурсе инновационных проектов, формы конкурсной документации можно найти на сайте конкурса http://konkurs.bif.ac.by.

Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на сайте конкурса http://konkurs.bif.ac.by, заполнить установленные организаторами формы и подать их в срок до 1 сентября 2015 г. в электронном виде по e-mail: konkurs@icm.by, а также в печатном виде комплект конкурсных документов необходимо направить в адрес Белорусского инновационного фонда (220002, ул. В.Хоружей, 31А, к. 403).

Контактный телефон +375 17 2931781, факс +375 17 2931816.

Источник: ГКНТ