На заседании Президиума Правительства рассмотрена концепция Госпрограммы инновационного развития на 2016 – 2020 годы

На заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь 14 июля 2015 года рассмотрели вопрос «О концепции Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы».

Цель Государственной программы заключается в обеспечении качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании ее высокотехнологичных секторов, базирующихся на производствах V и VI технологических укладов. Кроме того, планируется обеспечить конкурентоспособность традиционных секторов национальной экономики на основе их инновационного развития и внедрения передовых технологий; увеличить долю малых и средних инновационных предприятий в формировании ВВП и рост экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

В рамках Государственной программы будут сформированы новые высокотехнологичные сектора национальной экономики в таких областях, как информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; био- и нанотехнологии; робототехника, интеллектуальные системы управления; превентивная персонифицированная медицина и телемедицина; отрасли, основанные на переработке местных возобновляемых сырьевых ресурсов, прежде всего лесохимия и производство биогаза. Реализация ГПИР позволит обеспечить достижение индикативных показателей инновационного развития, предусмотренных Национальной стратегией устойчивого развития до 2030 года.

Источник:
scienceportal.org.by