Успешно завершены исследования по созданию Геотермического Атласа Беларуси

Исследования по созданию Геотермического Атласа Беларуси, всесторонне характеризующего параметры теплового поля земных недр страны, успешно завершены в декабре 2015 года. В состав атласа вошло около 50 геотермических карт.

История изучения геотермического поля начинается еще с 70-х годов прошлого столетия. Первоначально данными вопросами занимался Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси, с 1988 года – Государственное предприятие «БелНИГРИ», впоследствии вошедшего в состав вновь созданного Государственного предприятия «НПЦ по геологии». И только с конца 2015 года – Белорусский государственный университет.

На заключительном этапе в работе участвовали обучающиеся кафедры инженерной геологии и геофизики географического факультета БГУ магистрантка Маргарита Дубаневич и пятикурсница Елена Василёнак. Научное руководство на протяжении нескольких десятков лет осуществлял профессор данной кафедры геофака БГУ Владимир Зуй. Финансирование работ осуществлено Государственным предприятием «НПЦ по геологии».

Суть исследования заключалась в изучении теплового состояние земных недр, той части тепла, которая может быть извлечена и использована для практических нужд. Подземное тепло относится к экологически чистым видам энергии. Этот вид энергии можно использовать, прежде всего, для отопления зданий и сооружений в зимнее время и их кондиционирования летом в промышленном и аграрном секторах экономики. В отличие от использования сжигаемых видов топлива для получения тепловой энергии, приводящего к загрязнению атмосферы парниковым углекислым газом, подземное тепло является экологически чистым и возобновляемым видом энергии. Оно доступно для использования на всей территории республики.

Источник: www.bsu.by