Наука и общество

Полгода назад на нашем портале мы опубликовали выдержки из лекции Бориса Салтыкова, прочитанной 15 декабря 2005 года, в которой рассматриваются вопросы развития и реформирования фундаментальной и прикладной науки, вопросы инновационного развития.

Мысли высказанные бывшим министром науки, высшей школы и технической политики и бывшим заместителем Председателя правительства РФ во многом созвучны тем подходам по реформированию науки, которые предлагает в недавно опубликованной статье на страницах газеты "Советская Белоруссия" академик Анатолий РУБИНОВ, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Приведу только две цитаты из статьи:
1. "Качественное высшее образование без науки невозможно. Если преподавание не включает в себя научное творчество преподавателей и студентов, то оно превращается в начетничество, в простое пересказывание учебников. Поэтому высшая школа должна обязательно содержать в себе науку и именно тут место для фундаментальных исследований" (выделено мной). "Развитие фундаментальной науки в вузах позволит не только повысить уровень высшего образования, привить студентам навыки к творчеству, но и обеспечит поддержание международных научных связей, отслеживание новинок и новых направлений в мировой науке. Следует особо подчеркнуть, что без активного международного сотрудничества по различным направлениям фундаментальных исследований наша наука неизбежно скатится на провинциальный уровень и деградирует".

2. "Поскольку прикладные исследования направлены на решение конкретных практических задач с выходом на производство, то, как правило, их не следует отрывать от производства. То есть они должны быть локализованы главным образом в самой промышленности, на предприятиях". (Или в лабораториях, имеющих возможность выпуска пользующейся спросом продукции, основанной на прикладных разработках - мой комментарий) "Именно развитие научно-технического потенциала предприятий является основной предпосылкой и условием инновационного развития наших производств"…"В крупных западных фирмах прикладные разработки всегда осуществляются в недрах самой фирмы, подчиняясь единому планированию и управлению. Именно неразрывная связь прикладных разработок с производством, подчинение их общим задачам фирмы обеспечивает ее динамичное развитие в жестких конкурентных условиях рынка".

Все эти идеи не новы, но, по-моему, впервые в нынешней истории Беларуси поставлены столь конкретно. И основываясь на своем 26-летнем опыте работы в Белорусском национальном техническом университете могу утверждать, что без реализации этих идей мы будем постоянно сталкиваться: а) с проблемой поиска толкового выпускника и б) с проблемой внедрения (вернее, невнедрения) разработанных технологий в производство.

Владимир Гулецкий, директор межвузовского центра маркетинга НИР