Назначение и область применения
Предлагаемые сегодня в широком ассортименте различные фильтровальные устройства относятся, в основном, к категории бытовых фильтров, которые предназначены только для доочистки питьевой водопроводной воды централизованного водоснабжения. Большинство из них не могут быть использованы при отсутствии водопровода и не предназначены для обеззараживания воды из загрязненных природных источников.
Для удаления из воды (колодезной, речной и т.п.) механических примесей в виде песка, взвешенных частиц грунтового происхождения, а также задержания растворимых органических и хлорорганических соединений, устранения неприятных запахов, очистки от коллоидных частиц, содержащих тяжелые металлы, дезинфекции микробного загрязнения разработаны и изготовлены компактные портативные комплекты, позволяющие получить питьевую воду практически из любых загрязненных источников.
Такие комплекты необходимы службам спасения, военным в экстремальных ситуациях (паводки, ливневые дожди, наводнения), людям, работающим или проживающим в удалении от централизованных источников питьевой воды, а также в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Технические характеристики Состав фильтровального комплекта:
- портативный фильтр ворончатого типа,
- упаковка обеззараживающих таблеток «АКВАТАБС» (Сев.Ирландия)
- быстродиспергируемый угольный коагулянт.
Производительность фильтра, л/мин: |
0,1-1,0
|
Ресурс фильтра, л, не менее: |
100
|
Габаритные размеры, мм: |
250х200х20
|
Масса комплекта, г, не более: |
100
|
Описание технологии очистки
Таблетки «АКВАТАБС», содержащие натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты, являющуюся источником активного хлора, применяются для дезинфекции микробного загрязнения воды. Разработанная конструкция ворончатого фильтра изготовлена из полотна полиэфирного фильтровального (ТУ 05568283.002-96) и высокоактивного нетканого углеродного сорбента марки «Карбопон-АКТИВ» (ТУ 400031189.109-2000), производимых в Беларуси.
Предложен и разработан состав коагулянта на основе порошковой формы активированного угля АУТ-МИ и нового водорастворимого полимера, который при растворении в воде образует высокодисперсную суспензию угольных частиц. Полученная суспензия угольных частиц через 5-15 минут коагулирует, а сформировавшийся рыхлый осадок, содержащий практически все загрязнения, имеющиеся в воде, легко отфильтровывается на ворончатом фильтре.
Разработана методика совместного использования портативного фильтра, дезинфицирующего средства «АКВАТАБС» и угольного коагулянта для получения питьевой воды из источников различной степени загрязнения, включая и сточные воды. На пробах воды из различных природных источников, включая и сточные воды, показано, что только сочетание стадий предварительной фильтрации, обеззараживания, коагуляции и финишной фильтрации воды позволяет получить «безопасную» питьевую воду по всем показателям органолептической и микробиологической загрязненности.
Дополнительная информация: http://www.hata.by/voda/012004/portablefiltr
|