
Назначение и область применения
В настоящее время в практике наметилось два подхода к комплексному решению задач автоматизации на конкретном промышленном предприятии. Первый подход состоит в том, что проблема автоматизации решается на базе аппаратно-программных средств одной солидной фирмы, таких как Siemens, Valmet и пр. Второй подход заключается в использовании аппаратных и программных средств различных фирм, но при обязательной жесткой стандартизации и полной открытости интерфейсов различных уровней.
Мы выбрали второй подход, добавили к нему собственную инструментальную систему для визуальной разработки Операторских Станций (ОпС) и Станций Автоматического Управления (САУ) и получили технологию создания распределенных систем управления для объектов произвольной сложности и топологии.
ОпС помимо типовых функций супервизорного управления могут выполнять функции невыделенного сервера Баз Данных, обеспечивая при этом распределенное хранение больших объемов ретроспективной информации.
САУ – промышленный, PC-совместимый компьютер, осуществляющий прямое цифровое управление всеми технологическими агрегатами данного объекта. Система управления при этом получается предельно простой и надежной. Все датчики подключаются на измерительные входы компьютера, все исполнительные механизмы подключаются на его управляющие выходы, программа функционирования объекта размещается в твердотельной памяти компьютера, локальные регуляторы и схемы релейной автоматики не используются.
Области применения: теплоэнергетика, строительная индустрия, комбинаты хлебопродуктов и пр.
Преимущества:
|

|
- Гибкость – система в целом и ее отдельные части способны развиваться по мере изменения объекта управления или представлений о его функционировании без постоянных переделок аппаратуры;
- Неограниченная функциональность - в одном устройстве, при необходимости, можно совмещать цифровую обработку измеряемых сигналов, развитые функции управления, технологические блокировки и защиты, функции технического и коммерческого учета, телекоммуникационного доступа и пр.;
- Надежность - наработка на отказ САУ 10-12 лет при жизненном цикле порядка 15 лет и более;
- Независимость от конкретного поставщика оборудования - PC-совместимые компьютеры различных поставщиков совместимы между собой на программном уровне и уровне типовых интерфейсов;
- Отсутствие причин морального старения системы управления - при физическом старении элементы системы заменяются аналогичными или подобными; программы функционирования свободно меняются на более совершенные в течение всего жизненного цикла;
- Однотипность оборудования – САУ самых различных объектов имеют одинаковую структуру и состоят из одних и тех же блоков, отличие заключается в составе программного обеспечения;
- Высокая точность – наличие разнообразных измерительных каналов и встроенных методов статистической обработки сигналов позволяют измерять технологические параметры с погрешностью порядка от 0.2 до 0.5%
- Простота обслуживания – однотипность оборудования, большая наработка на отказ, предельно простые внешние цепи и наличие системы дистанционного диагностирования позволяют минимизировать требования к квалификации обслуживающего персонала.
Технические особенности
В соответствии с изложенными принципами в лаборатории разработана обширная Библиотека Управляющих Объектов для визуальной компоновки различных систем управления. Системы компонуются из готовых программных объектов: Мотор, Клапан, Регулятор, Инвертор, Насос, Блок Насосов, Теплообменник, Смеситель, Контур Горячего Водоснабжения, Контур Отопления, Малый Котел, Водогрейный Котел, Паровой Котел, Сетевая Группа, Атмосферный Деаэратор, Вакуумный Деаэратор, Узел Учета Тепловой Энергии, Узел Учета Электрической Энергии, Однокомпонентный Дозатор, Многокомпонентный Дозатор, Транспортные Дороги, Турбина, Дробилка и пр.
Перечисленные Управляющие Объекты исполняются на любых РС-совместимых управляющих компьютерах (САУ), общаясь между собой и с объектом управления по интерфейсу ближнего взаимодействия. При этом они умеют принимать и передавать сообщения на сколь угодно удаленные Операторские Станции и другие САУ по интерфейсу дальнего взаимодействия. При таком подходе образуется однородная распределенная вычислительная среда для управления объектами произвольной сложности и топологии. Связующей основой в такой распределенной вычислительной среде являются каналы связи различного типа (RS-xxx, Ethernet, коммутируемые и выделенные проводные каналы, радиосети различного класса).
Примеры применения
Разработанные нами компьютерные системы длительное время управляют технологическими процессами на различных промышленных предприятиях Беларуси и России:
- Борисовский комбинат хлебопродуктов (элеватор, комбицех, мельница);
- Скидельский комбинат хлебопродуктов (элеватор, весодозировочное оборудование);
- Гатчинский домостроительный комбинат (термообработка, бетонные заводы);
- Скидельский сахарный комбинат (учет энергоресурсов);
- «МинскКоммунТеплоСеть» (котельные 1 - 100МВт, районы тепловых сетей);
- Тепловые сети г. Волковыска, Лиды и др.
Коммерческое предложение
Работы по созданию систем управления выполняются “под ключ”. Осуществляется гарантийное (3 года) и послегарантийное обслуживание созданных систем управления.
|