|

|
|
Разработчик: д.т.н. Богинский Л.С.
Телефон: (+375 17) 296-47-57, 252-77-12
e-mail: ,
|
|
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики
Белорусского национального технического университета Адрес: 77, Партизанский пр.,
Минск, Республика Беларусь
|
|
|
Назначение и область применения
Технологии и оборудование для сухого изостатического прессования
- предназначены для получения пористых проницаемых и других изделий из металлических и неметаллических порошков;
- позволяют получать изделия различных геометрических форм с размерами: длина - до 1000 мм, поперечные размеры - до 120 мм,- в широком диапазоне плотностей (давление прессования - до 200 МПа). По желанию Заказчика возможно изменение указанных параметров;
- обеспечивают равномерное распределение плотности по объему прессовок, относительно высокую производительность процесса прессования (15...100 изделий в час), отсутствие явления поверхностного закрытия пор, снижение энергосиловых затрат на прессование;
- характеризуются высокой культурой и безопасностью производства, возможностью автоматизации процессов прессования, малыми металлоемкостью и габаритами оборудования, относительно невысокой стоимостью оборудования.
Номенклатура получаемых изделий
- фильтры для грубой и тонкой очистки жидкостей и газов
- инструмент на основе керамики (оксидов, карбидов, нитридов и др.)
- тигли на основе керамики
- капилляры на основе W и Mo с внутренним диаметром 0.1-0.5 мм
- изделия на основе тяжелых сплавов (W)
- контактные соединения обычного и специального назначения
Технология и оборудование прессования порошков позволяет получать длинномерные изделия простой и сложной формы (диаметр до 120 мм, длина до 1000 мм) с высокой точностью размеров.
Технология и оборудование позволяет получать длинномерные капилляры на основе тугоплавких металлов и карбидов с внутренним отверстием более 0.1 мм. Капилляры могут использоваться для контроля качества жидкостей, а также для гидроабразивной обработки.
Контактные соединения (КС) для токоподводов находят широкое применение в различных областях науки и техники (физика, электрохимия, металлургия, машиностроение и т.д). К ним предъявляются высокие требования к свойствам, связанные с передачей тока без нагрева и обеспечение надежной работы электротехнических устройств за счет прочных контактных металлических соединений относительно малым электросопротивлением, которое обеспечивается конструкцией КС, технологией обжатия и подбором материалов. В рамках международного проекта совместно с ВНИИНМ имени А.А.Бочвара (г.Москва) нами был успешно выполнен НИОКР по созданию контактных соединений модельной катушки термоядерного реактора ИТЭР.
|





|
Установка для сухого
изостатического прессования
длинномерных порошковых заготовок
Карбидотитановый фильтр
полученный СВС спеканием |
Разработана новая прогрессивная технология и оборудование для прессования длинномерных цилиндрических заготовок на основе керамики (ZrO2) для нанесения многослойных жаростойких покрытий на изделия специального назначения.
Наиболее энергоемким и продолжительным процессом при получении порошковых изделий традиционно является спекание, которое требует сложного печного оборудования, защитных атмосфер. В ИПК и ПК БНТУ разработана новая технология спекания порошковых изделий, основанная на процессах самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). При СВС-спекании не требуется подвод энергии извне (кроме как для инициирования процесса). Во многих случаях СВС-спекание может производиться без защитной атмосферы (на воздухе). Получаемые при СВС-спекании изделия на основе карбидов, боридов, нитридов титана, циркония и других металлов выгодно отличаются от чисто металлических. Они имеют очень высокую температуру плавления, химическую стойкость, стабильно управляемую структуру пор, что позволяет использовать их в таких специфических областях применения, как, например, фильтрация расплавов металлов, агрессивных жидкостей и газов и т. п.
Коммерческое предложение
Проведение работ по:
- Сухому изостатическому прессованию (СИП)
- Проектированию и изготовлению оборудования
- СВС-спеканию фильтрующих элементов на основе карбидов (TiC)
- Радиально-изостатическому обжатию контактных соединений для токоподводов
- Повышению квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники и технологии
|
|
|