???

Топология интегральной микросхемы

Топология интегральной микросхемы (далее - топология) - зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.


Дальше:???Введение объектов ??С в гражданский оборот


Возврат: ??? Объекты права промышленной собственности ---------- В начало


Правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию. Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное.

Топологии, совокупность элементов которой общеизвестна разработчикам и изготовителям интегральной микросхемы на дату ее создания, правовая охрана не предоставляется.

Правовая охрана не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или любую закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии.

Автором топологии признается физическое лицо, творческим трудом которого она создана. Если топология создана в результате творческой деятельности нескольких физических лиц, то все они считаются ее соавторами.

Не признаются соавторами лица, не внесшие личного творческого вклада в создание топологии, а оказавшие автору (соавторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению прав на использование топологии.

Правовая охрана топологии в Республике Беларусь предоставляется на основании регистрации данной топологии в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее - патентный орган).

Топология может быть зарегистрирована на имя юридического или физического лица.

Право на топологию охраняется государством и удостоверяется свидетельством. Свидетельство на топологию удостоверяет авторство, приоритет топологии и исключительное право на ее использование.

Объем правовой охраны, предоставляемой топологии, определяется совокупностью ее элементов и связей, представленных в депонируемых материалах.

??сключительное право на использование топологии принадлежит автору этой топологии или иному правообладателю, которое предоставляет им возможность использовать эту топологию по своему усмотрению, в частности, путем изготовления и распространения интегральной микросхемы с такой топологией.

??спользование другими лицами топологий, в отношении которых их автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право, допускается только с согласия последних.

Нарушением исключительного права на использование топологии признается совершение следующих действий без разрешения автора или иного правообладателя:

  • копирование топологии в целом или ее части путем включения данной топологии в интегральную микросхему или иным образом, за исключением копирования только той части, которая не является оригинальной;
  • применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии или интегральной микросхемы с этой топологией. ??сключительное право на использование топологии, созданной автором в порядке выполнения им своих служебных обязанностей или по заданию нанимателя, принадлежит нанимателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное. Порядок выплаты и размер вознаграждения автору за создание и использование топологии устанавливаются договором между автором и нанимателем.
  • ??сключительное право на использование топологии, созданной автором по договору с заказчиком, не являющимся его нанимателем, принадлежит заказчику, если договором не предусмотрено иное.

    ??сключительное право на использование топологии действует в течение десяти лет.

    Начало срока действия исключительного права на использование топологии определяется по более ранней из следующих дат:

  • по дате первого использования топологии, под которой подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в гражданский оборот где-либо в мире этой топологии или интегральной микросхемы с такой топологией;
  • по дате регистрации топологии в патентном органе. В случае появления идентичной оригинальной топологии, независимо созданной другим автором, общий срок действия исключительного права на использование топологии не может превышать десяти лет.
  • Заявка на регистрацию топологии (далее - заявка) подается в патентный орган автором, физическим или юридическим лицом. Подача заявки в патентный орган, ведение дел с патентным органом могут осуществляться заявителем самостоятельно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в патентном органе.

    Подача заявки может быть осуществлена в срок, не превышающий двух лет с даты первого использования топологии, если оно имело место.

    Заявка должна относиться к одной топологии и может включать ее варианты.

    Заявка должна содержать:

  • заявление о выдаче свидетельства с указанием лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается свидетельство, а также автора, если он не отказался быть указанным в качестве такового, их местонахождения (местожительства), даты первого использования топологии, если оно имело место;
  • депонируемые материалы;
  • реферат. К заявке должны быть приложены:
  • документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере или освобождение от уплаты пошлины либо наличие оснований для уменьшения ее размера;
  • доверенность (в случае подачи заявки через представителя).
  • Приоритет топологии устанавливается по дате поступления в патентный орган правильно оформленной заявки. Приоритет топологии может устанавливаться по дате первого использования топологии в коммерческих целях где-либо в мире, а также по дате ее первого фиксирования или кодирования.

    В ходе проведения экспертизы заявки проверяются наличие необходимых документов и соблюдение основных требований к ним. Экспертиза проводится патентным органом в течение двух месяцев с даты поступления заявки.

    При несогласии с решением экспертизы заявитель в течение трех месяцев с даты получения такого решения имеет право подать мотивированную жалобу в Апелляционный совет при патентном органе и (или) в Верховный Суд Республики Беларусь. Апелляционным советом при патентном органе жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца со дня ее поступления.

    Решение Апелляционного совета при патентном органе может быть обжаловано заявителем в Верховный Суд Республики Беларусь в течение шести месяцев со дня его получения.

    Если в результате экспертизы будет установлено, что документы, входящие в заявку, оформлены правильно, принимается решение о выдаче свидетельства на топологию.

    Выдача свидетельства на топологию производится патентным органом после внесения сведений о топологии в Государственный реестр топологий интегральных микросхем в месячный срок после получения документа об уплате установленной пошлины. При наличии нескольких лиц, на имя которых испрашивалось свидетельство, им выдается одно свидетельство.

    Сведения, относящиеся к регистрации топологии и внесенные в Реестр топологий, публикуются патентным органом в официальном бюллетене в течение шести месяцев с даты регистрации топологии в Реестре топологий. ??спользованием топологии признается воспроизведение, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот этой топологии или интегральной микросхемы с такой топологией.

    Условия использования топологии, права на которую принадлежат нескольким лицам, определяются договором между ними.

    Для оповещения о своих правах автор топологии или его правопреемник имеет право указывать на охраняемой топологии, а также на изделиях, включающих такую топологию, прописную букву "Т", дату начала срока действия исключительного права на использование топологии и информацию, позволяющую идентифицировать правообладателя.

    Перед подачей заявки на топологию интегральной микросхемы в патентный орган заявитель должен провести патентные исследования с целью оценки оригинальности.

    Если по результатам патентных исследований Вы не обнаружили сведений, порочащих оригинальность топологии, Вы переходите к процедуре патентования.

    Делопроизводство по выдаче свидетельства на топологию интегральной микросхемы регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Законом Республики Беларусь «О правовой охране топологий инте-гральных микросхем» (открыть источник);
  • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 мая 1999 г. № 634 «Об утверждении Положения о пошлинах за регистрацию топологий интегральных микросхем» (открыть источник);
  • Постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 29 ноября 2004 г. № 5 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию топологий интегральных микросхем и внесении дополнений и изменений в некоторые нормативные правовые акты» (открыть источник).

  • Дальше:???Введение объектов ??С в гражданский оборот


    Возврат: ??? Объекты права промышленной собственности ---------- В начало